Свидетель веков – Храм Иоанна Предтечи в г. Керчь

Источник:
Свидетель веков – Храм Иоанна Предтечи в г. Керчь
  • Свидетель веков – Храм Иоанна Предтечи в г. Керчь
  • 07 Апреля, 2017

Церковь, посвященная святому Иоанну Предтече, считается едва ли не самым древним православным храмом, сохранившимся на территории Крымского полуострова.

Несколько раз приходивший в запустение и заново восстановленный руками неравнодушных людей храм в настоящее время является одной из интереснейших достопримечательностей Керчи. Храм является обязательным объектом для посещения туристами — https://www.tourister.ru/world/europe/russia/region/krym/tours, в любых экскурсионных программах, как в групповых маршрутах, так и в индивидуальных.

Согласно легенде, церковь была заложена с благословения самого Андрея Первозванного. В церковном дворике до сих пор хранится каменная плита с углублением, напоминающим человеческий след. Считается, что этим следом апостол и обозначил место для будущего храма. Историки допускают факт, что на этом месте и вправду существовали культовые постройки, возможно из дерева, не дошедшие до нас.

Первое каменное здание церкви Иоанна Предтечи было построено в VI веке и представляло собой крестово-купольный храм в типичном для Византии стиле восточно-христианской архитектуры с высоким барабаном и плоским куполом. Материалом для строительства послужил белый камень, ряды которого перемежаются с рядами красной плинфы (широких и плоских кирпичей). Такое чередование является с одной стороны декоративным приемом, а с другой стороны служит вполне практической цели. Построенные таким образом здания сейсмически более устойчивы, а снаружи стену украшает красивый бело-розовый орнамент. Также в кладку включены амфоры, используемые здесь в качестве голосников и уменьшающие давление на фундамент.

Однако в 10 столетии храм был реконструирован: от старой постройки остался фундамент и северная стена, частично были сохранены колонны и капители. Остальная часть здания была отстроена заново, но с бережным следованием первоначальному замыслу и использованием тех же материалов.

Во времена турецкого владычества в Крыму храм был преобразован в мусульманскую мечеть. Только благодаря этому здание сохранилось, однако все внутренние росписи были замазаны слоем штукатурки.

В 19 столетии, когда Крым уже входил в состав Российской империи, была начата еще одна реконструкция. Фундамент к тому времени сильно просел, да и помещение стало слишком тесным для церковных нужд. В 1830-1840=х годах церковь дополнили пристройки в неовизантийском стиле. Сначала с запада был пристроен притвор, затем комплекс был дополнен северным притвором и колокольней. Все новые сооружения прекрасно сочетались с исторической частью храма. Во время строительных работ в купольной части под слоем штукатурки были обнаружены фрески. Предполагается, что росписи могли быть выполнены учениками Феофана Грека.

В советские времена храм Иоанна Предтечи был, как и многие другие, закрыт и заброшен. Только в послевоенное время на него снова обратили внимание. Церковь была признана архитектурным памятником и подверглась обширной реставрации. В это время был установлен металлический каркас, поддерживающий купол, частично восстановлены росписи. Для восстановления стен реставраторам пришлось подыскивать сходный камень и воспроизводить старинные кирпичи.

Храм является действующим и открыт для всех желающих его посетить. В нем регулярно проходят православные службы, однако его можно осмотреть и как просто прекрасный старинный памятник архитектуры, интересный всем любителям истории. Несмотря на относительно небольшие размеры, церковь производит глубокое впечатление, от ее древних стен исходит умиротворение.

Церковь, посвященная святому Иоанну Предтече, считается едва ли не самым древним православным храмом, сохранившимся на территории Крымского полуострова.


Оригинал статьи: Свидетель веков – Храм Иоанна Предтечи в г. Керчь
Теги:
Категории:
Страны

Комментарии

Главная