Впечатления туристов от поездки в Пекин

Источник:
Впечатления туристов от поездки в Пекин
  • Впечатления туристов от поездки в Пекин
  • 13 Апреля, 2017

Первое впечатление. Современный Пекин - это большой мегаполис с высокими зданиями

Пекин я представляла себе совсем другим. А он оказался обычным современным городом с широкими улицами, небоскребами и автомобильными пробками. Когда собиралась в поездку, собирала информацию, получала визу в Китай, покупала билеты, мне он казался совсем другим. Где, спрашивается, завитки крыш буддийских храмов, покрытых яркой черепицей, острые шашлычки из непонятных ползучих тварей, которых жарят и продают прямо на улице, серые лабиринты хутунов, как в фильме «Пекинский велосипед»? Подлинный Пекин затерялся в бешеном вихре мегаполиса.

Ловлю такси. Водительское место огорожено решеткой. К Олимпиаде-2008 всех таксистов обязали выучить английский. Когда это еще будет! Протягиваю записную книжку, где иероглифами написано — Гугун. Таксист кивает. Хорошо, что в этом далеком городе у меня есть друзья и они умеют писать по-китайски.

Кажется, о правилах дорожного движения здесь не знают. Огромный грузовик пытается ехать поперек улицы. Мы пробираемся сквозь встречный поток. Машины едут впритирку, бампер в бампер, не давая вклиниться никому чужому. Пробки из-за китайского упрямства образуются в самых неожиданных местах. Но все правильно — это особенность китайского менталитета: народу много, будешь зевать -твое место займет кто-то более шустрый. Это надо помнить всем путешественникам в Китае.

Обгоняя машины, застрявшие в пробке, мчатся велосипеды. Каждый второй с прицепом — железным ящиком на двух колесах. В них везут холодильники, какие-то тюки, ящики с фруктами. Между велосипедом и автомобилем на эволюционной лестнице, видимо, стоит мотоцикл. На трех колесах, закрытый жестяным кузовом — это уже почти автомобиль.

Обычно на площади Тяньань-мэнь проходят военные парады

Знаками прошу таксиста объехать вокруг самой большой площади в мире. Это Тяньань-мэнь — площадь Ворот Небесного-Спокойствия. Если верить путеводителю, она занимает около 50 гектаров и способна одновременно вместить два миллиона человек. К счастью, сегодня здесь намного меньше.

Тут же стоят главные памятники коммунистического Китая — мавзолей Мао Цзэдуна, Большой дворец, Музей истории революции и 38-метровая стела Памятника народным героям. Все такое огромное, что нет смысла даже подходить ближе, все можно рассмотреть из такси, как в кинотеатре во время большого путешествия.

Останавливаемся у входа в Гугун. Это Пурпурный Запретный город, дворец двух династий и 24 китайских императоров. Пурпурный -по цвету стен, а запретный — потому что на протяжении 500лет никто, кроме императорской семьи, высшей знати, охраны и дворцовых евнухов, не имел права войти в его ворота.

Перед Полуденными воротами, главным входом в Гугун, толпа. Туристы со всего Китая едут взглянуть на Запретный город. Приезжих из далеких провинций видно сразу: в кепках одного цвета, чтобы не отбиться от своих, они выглядят абсолютно потерянными. Наверное, раньше так чувствовал себя каждый, кто впервые попадал в огромный и величественный Гугун.

Дворец обычно приковывает взгляды туристов

Императорский дворец начали строить в 1406 году, сразу после того, как Пекин стал столицей. В строительстве было занято больше миллиона человек, продолжалось оно 15 лет. Запретный город строился в строгом соответствии с канонами императорской архитектуры, которая должна была символизировать исключительное положение императорской власти и прочность государственного устройства.

Здесь все символично и строго регламентировано. Расположение зданий символизирует иерархическое устройство общества: все императорские здания расположены вдоль главной оси, идущей с севера на юг. Пурпурно-красная штукатурка стен, золотая черепица на крышах, украшения в виде драконов, фениксов и львов могли применяться только в императорских резиденциях и храмах. Если сосчитать все помещения в Запретном городе, то их будет ровно 9999, на одно меньше, чем в покоях небесного императора. Эту цифру, как правило, приводят всем, кто совершает большое путешествие в Пекин.

Вхожу в Полуденные ворота, по мраморному мостику перехожу Золотую речку. Вход в ворота Высшей-Гармонии охраняет пара бронзовых львов. Лев как символ власти императора над всей вселенной и львица, символизирующая заботу о потомстве правителя.

Дальше — огромная площадь, где на трехъярусной беломраморной платформе возвышается, сверкая позолотой, Тайхэдянь-дворец Высшей Гармонии. Размах и великолепие призваны были подавлять человека, внушать ему ощущение собственной ничтожности перед императором. Здесь проходили все важнейшие церемонии.

Перед входом в павильон расположились бронзовые журавль — символ счастья, черепаха — символ долголетия и каменная мера для риса. Скоро я пойму, что львы, журавли и черепахи встречаются то и дело, и перестану фотографировать каждого из них.

Первое впечатление. Современный Пекин — это большой мегаполис с высокими зданиями


Оригинал статьи: Впечатления туристов от поездки в Пекин
Категории:
Страны

Комментарии

Главная