Человек недели: Джузеппина Николини

Источник:
Человек недели: Джузеппина Николини
  • Человек недели: Джузеппина Николини
  • 21 Апреля, 2017

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стала мэр итальянского острова Лампедуза Джузеппина Николини, которую наградили премией мира ЮНЕСКО за спасение тысяч беженцев и мигрантов, пересекающих Средиземное море.

Проблема наплыва нелегальных мигрантов в Европу не отменяет необходимости оставаться человеком. Именно таким принципом, вопреки игнорированию ситуации в Италии Брюсселем, руководствовалась мэр острова Лампедуза, ставшего главным перевалочным пунктом для людей, спасающихся от гонений в странах Африки.

Если азиатским мигрантам достаточно перебраться по греческим островам до Балканского полуострова, то африканским беженцам приходится преодолевать по морю значительные расстояния. 

Самым близким пунктом, не находящимся под постоянным контролем военных патрулей, оказался небольшой остров Лампедуза, относящийся к итальянскому региону Сицилия. Еще три года назад, когда в Европе никто и не думал о миллионе беженцев, остров оказался фактически одним большим лагерем для спасенных итальянскими военными людей.

Тысячи беженцев на различных плавсредствах, зачастую совершенно не приспособленных для перевозки людей, пытались добраться до этого островка, чтобы попасть под юрисдикцию Италии.

Многочисленные обращения Рима в Брюссель с просьбой о помощи в распределении беженцев фактически остались проигнорированными, а принятые Евросоюзом меры совершенно не отвечали масшитабам катастрофы.

Тем не менее Италия не прекратила спасать беженцев, а власти Лампедузы продолжали размещать на острове людей, несмотря на то, что в определенный момент их количество превысило численность местного населения.

Одним из главных сторонников политики «принимать всех» была и остается мэр острова Лампедуза Джузеппина Николини, ставшая главой острова в мае 2012 года. Стоит отметить, что выборы она выиграла именно благодаря своей позиции по беженцам.

«Я возмущена равнодушием, которое, кажется, поразило всех. Я возмущена молчанием Европы, которая только что получила Нобелевскую премию мира и ничего не говорит, хотя количество погибающих в Средиземном море людей такое, как будто идет война. Я все больше и больше убеждаюсь, что европейская миграционная политика готова жертвовать жизнями людей, чтобы оградить себя от беженцев. Возможно, они даже считают смерть сдерживающим фактором. Тем не менее, путеществие на баржах - последние искры надежды для этих людей, а их смерть — позор Европы», — заявила Николини накануне выборов.

Она не раз выступала на саммитах Евросоюза с требованием немедленного принятия мер по спасинию людей.

Сама Николини, возможно,— один из самых опытных руководителей в Европе. Родившаяся в 1961 году, она уже в 23 года стала заместителем мэра Лампедузы. Николини занималась защитой окружающей среду, устроив настоящую войну браконьерам, за что не раз получала угрозы, а её дом пытались поджечь.Тем не менее эту войну она выиграла. Битву же с безразличием еврочиновников Джузеппина пока успешной назвать не может, но отступать не собирается.

На днях её поддержали представители ЮНЕСКО. Жюри премии мира ЮНЕСКО мира имени Феликса Уфуэ-Буаньи присудило престижную награду мэру сицилийского острова Лампедуза Джузеппине Николини и французской неправительственной организации SOS Mediterranee за спасение жизни многих беженцев и мигрантов, пересекающих Средиземное море в поисках лучшей жизни. 

«Проанализировав состояние современного мира, жюри Премии мира имени Феликса Уфуэ-Буаньи констатировало, что проблема беженцев и мигрантов является одним из важнейших вызовов современности, особенно в Средиземном море, где с 2013 года в результате кораблекрушений погибло почти 13 тысяч мужчин, женщин и детей», — заявил действующий председатель жюри и бывший президент Мозамбика Жоакин Чиссано.

«Начиная с даты избрания мэром в 2012 году, Николини проявила огромную гуманность и твердую приверженность к спасению беженцев и их интеграции после прибытия к берегам Лампедузы», — говорится в обращении жюри.

Отметим, что премия мира, учрежденная в 1989 году, присуждается отдельным людям, частным или государственным учреждениям и организациям за существенный вклад в исследование, сохранение и поддержание мира. 

Ранее премией мира были вознаграждены Франсуа Олланд, Нельсон Мандела, Шимон Перес и Ясир Арафат.

С момента назначения мэром Лампедузы в 2012 году, Джузеппина Николини получила признание за свою безграничную человечность и непоколебимую приверженность решению кризиса беженцев и обеспечению их интеграции в условиях массового прибытия мигрантов на Лампедузу и в другие части Италии.

SOS Méditerranée – это европейская общественная организация, задачей которой является спасение людей, терпящих бедствие в Средиземном море. С тех пор как в феврале 2016 года организация начала проводить спасательную операцию, она сохранила жизни более 11 тысяч людей.

Жюри также призвало международное сообщество сделать так, чтобы Средиземное море вновь стало местом, где царят солидарность и межкультурный диалог, и чтобы оно перестало быть кладбищем для беженцев и мигрантов.

Лампедуза — небольшой вулканический остров в 200 километрах от Сицилии и самая южная точка современной Италии. Когда-то Лампедуза считалась излюбленным местом дайверов, а ее пляж Кроликов несколько раз признавался одним из самых чистых и живописных в мире. На маленьком острове Кроликов неподалеку от пляжа откладывают яйца редкие морские черепахи.

Долгое время у берегов Лампедузы промышляли пираты-берберы, затем остров был передан влиятельному семейству Томази. Синьоры Томази передали остров Неаполитанскому королевству только в середине XIX века. Известно, что одиннадцатым князем острова был известный итальянский писатель Джузеппе Томази ди Лампедуза. По мотивам его романа «Леопард» Висконти снял одноименный фильм.

Сейчас Лампедуза — важная точка на пути нелегальных мигрантов из Африки. Лодки пристают к берегам Лампедузы, дальше мигранты следуют на Сицилию, затем — на континент.

Напомним, что недавно береговая служба Италии спасла три тысячи мигрантов. Спасательные операции проводились у берегов Ливии (примерно 2 500 км от Лампедузы). Как рассказали агентству Франс Пресс члены экипажа судна Aquarius, зафрахтованного французскими неправительственными организациями «Врачи мира» и «SOS Средиземноморье», мигранты воспользовались улучшением погоды после нескольких дней затишья. По словам моряков, только во время одной операции они спасли тысячу человек, в том числе детей. 


Оригинал статьи: Человек недели: Джузеппина Николини

Комментарии

Главная