Шибеник: тишина и Ренессанс

Источник:
Шибеник: тишина и Ренессанс
  • Шибеник: тишина и Ренессанс
  • 04 Мая, 2017

Шибеник – один из тех городов Адриатики, что позволяют себя любить только особенным туристам. Сюда едут не ради крепости или пляжа, хотя на курорте есть и то, и другое. Шибеник остается почти секретным местом, куда, как в хороший дом, вряд ли попадет случайный гость.

Шибеник – первый город, который основали хорваты на Адриатическом побережье. Городок вырос по берегам глубокого морского залива, в который впадает река Крка (недалеко находится знаменитый национальный парк Крка). Шибеник удобно расположен относительно всех главных достопримечательностей Хорватии.

В последние годы город становится все популярнее у путешественников и даже знаменитостей — во многом благодаря новому отелю сети D-Hotels & Resorts, который был открыт здесь в 2015 году.

Белый бетон, стекло и дерево… D-Resort Sibenikбез сомнения, самый стильный отель Хорватии. Он был спроектирован Николой Башичем, известным современным архитектором. Башич — также автор знаменитого органа в Задаре, который создает музыку из ветра.

Находящийся в марине яхтенного комплекса D-Marin Mandalina отель словно плывет над Шибеником: с небольшого полуострова, на котором он располагается (здесь, кстати, раньше была военная база), открываются прекрасные виды на город. Вы будто живете на круизном лайнере, с которого в любой момент можно сойти на берег и отправиться на вечернюю прогулку по тихим улицам. Отель построен в форме корабля, и ощущение, что ты плывешь где-то в открытом море, не пропадает ни на секунду. На крыше дубовым паркетом выстлана «верхняя палуба», с которой вечером можно полюбоваться на засыпающий Шибеник.

Все здесь располагает к спокойствию: и большие просторные комнаты, наполненные воздухом, и длинный пирс, по которому приятно пройтись после завтрака, и спа-центр со стеклянным открытым бассейном. В отеле также есть три виллы, яхт-клуб и несколько ресторанов, где подают блюда средиземноморской кухни и отличное местное вино. В одной из вилл, кстати, останавливался Брэд Питт.

Шибеник может стать идеальной отправной точкой для путешествия по Хорватии. Самый дальний уголок страны находится в 3,5 часах езды от города, а до ближайших аэропортов Сплит и Задар — всего 40 минут на машине.

Жизнь в Шибенике идет чинно и размеренно: в обед горожане шумной толпой отправляются из пыльных офисов выпить кофе на солнечной набережной. Как шутят сами местные, здесь не принято «изменять» привычному кафе: все ходят в одни и те же заведения, сидят за одними и теми же столиками, а официанты знают заказы посетителей наизусть. По воскресеньям, когда шумный Дубровник кипит от прибывающих паромов, а Истрию наполняют громкоголосые итальянцы, Шибеник пуст и безлюден. Местные разбредаются по родственникам, чтобы отобедать в компании семьи  — ходить к друзьям в этот день не принято; а туристы спешат на прогулку по улицам Старого города, крыши которого отражаются в каменной мостовой, как в зеркале.   

Не пропустите сердце города – кафедральный собор Святого Иакова. Даже избалованный европейскими соборами турист будет поражен красотой этого здания. Прежде чем зайти внутрь, обойдите его по периметру и посмотрите на застывшие лица в каменных нишах церкви. Гениальный архитектор Юрай Далматинец вырезал здесь 71 рельефное лицо людей своего времени, обычных горожан, которые жили в эпоху Ренессанса. Далматинец строил собор более тридцати лет, затем его работу продолжил мастер Никола Фиорентинац. Освещенный в 1555 году собор стал настоящим гимном Ренессансу, эпохе, когда вера в силу Бога начала конкурировать с верой в силу прогресса. 

Завершить день можно здесь же, на центральной площади перед собором, поужинав в ресторане Pelegrini, который уже несколько лет подряд признают лучшим в Хорватии


Оригинал статьи: Шибеник: тишина и Ренессанс
Категории:
Проживание · Отели

Комментарии

Главная