Охота в Альпах

Источник:
Охота в Альпах
  • Охота в Альпах
  • 17 Мая, 2017

Когда человек слышит «Альпы и Франция», первое, о чем он думает — конечно, же, горные лыжи. Некоторые вспомнят про альпинизм. Однако мало кто знает, что Альпы – это еще охотничий регион с богатыми традициями.

Знакомство с горной охотой во Французских Альпах лучше всего, на мой взгляд, начать с серн. На небольшой территории вокруг Гренобля есть несколько изолированных горных массивов, где водится альпийская серна (самый массовый вид) и два уникальных эндемика – веркорская и шартрезская серны.

Когда ехать на охоту

Сезон охоты на альпийскую серну длится с середины сентября до конца декабря, на веркорскую  — с середины сентября до середины ноября и затем продолжается с середины декабря до конца февраля, на шартрезскую – с середины сентября до конца февраля.  Можно подобрать удачное время, когда не начался горнолыжный сезон — билеты будут недорогими. Точное время охоты нужно согласовать с вашим гидом. Чем больше снега в горах, тем проще будет охота, так как серны начнут спускаться ниже в поисках корма.

Сколько стоит охота

Стандартная продолжительность охоты на серну – три дня, но, как правило, хватает и двух, если не испортится погода. 

Ориентировочная цена охоты на альпийскую серну — 6900$, на веркорскую — 8500$, на шартрезскую — 14500$.

В  эту сумму входит трофей среднего размера, встреча и проводы охотника в Гренобле или Лионе, проживание в трехзвездочном отеле, питание и напитки на охоте, трансферы, лицензии и первичная обработка трофея.

В стоимость охоты не включены НДС, чаевые, отправка трофеев и документы, аренда оружия и патроны, авиабилеты, страховка.

Что взять с собой

Вам потребуется специальное снаряжение – ботинки с мембраной, которые обязательно нужно разносить, пара комплектов термобелья, прочные носки, кофта из флиса, непромокаемая накидка, а также прочные штаны и куртка.

Если это ваша первая охота в горах, не стоит сразу покупать дорогую экипировку. Обязательно проконсультируйтесь с гидом — он даст исчерпывающие рекомендации по подбору одежды и обуви. Также понадобится небольшой рюкзак и трекинговые палки – с ними будет гораздо легче подниматься в гору.

Очки, солнцезащитный крем, перчатки, складной нож и небольшой фотоаппарат или смартфон – вот и весь список необходимых предметов. Подбирая одежду, не забывайте, что даже невысокие горы – это все-таки горы, и температура легко может меняться от минус трех утром до плюс двадцати днем.

Рекомендую также взять бинокль с дальномером. Конечно, он будет у гида, но если не хотите ощущать себя статистом на собственной охоте, бинокль нужен. Его лучше всего перевесить на специальную «обвязку», которая разгружает плечи и шею, а также не мешает рюкзаку.

Какое оружие выбрать

Для первой охоты нет необходимости везти собственное ружье: как правило, прокатное оружие в Альпах высокого качества. Обычные дистанции стрельбы – до 200 метров, но встречаются выстрелы и на 300, и 400 метров. Если вы никогда не стреляли на такую дистанцию, предупредите об этом гида. Врать не стоит, если стреляли только на 150 метров – так и скажите, стесняться нечего. Гид приложит все усилия, чтобы подвести вас на дистанцию уверенного и комфортного выстрела. Обязательно потренируйтесь перед поездкой в стрельбе лежа и из неудобных положений.

Винтовку рекомендую выбирать полегче, ведь носить ее придется целый день. Обязательно перед охотой «простреляйте» винтовку на дистанцию от 25 до 300 метров и запишите поправки. Зачем это нужно?

Однажды мы с гидом заметили серну в 20 метрах ниже нас. Стрелять пришлось под углом 90 градусов вниз. Я промазал, правда, не по своей вине – гид снимал видео, и в момент выстрела писк камеры спугнул животное.

Патронов берите не менее 20-30 штук и обязательно проверьте винтовку перед охотой, сделав пару выстрелов.

Как подготовиться к охоте

Постарайтесь сбросить лишние килограммы и начать ходить в день не менее десяти тысяч шагов. В идеале – забудьте про лифт и запишитесь в тренажерный зал.

Важно развивать выносливость и качать ноги — на них будет основная нагрузка. Конечно, гид сделает все, чтобы довести вас до трофея, но если хотите получить удовольствие от охоты – тренируйтесь!


Оригинал статьи: Охота в Альпах
Теги:

Комментарии

Главная