Швейцарский кантон Вале ввел свою валюту

Источник:
Швейцарский кантон Вале ввел свою валюту
  • Швейцарский кантон Вале ввел свою валюту
  • 18 Мая, 2017

Отныне в швейцарском Вале можно расплатиться купюрами в 1, 2, 5, 10, 13, 20, 50 и 100 фарине.

Швейцарский кантон Вале обзавелся местной валютой. Получившая название «фарине» (farinet) от имени знаменитого валезанского фальшивомонетчика и контрабандиста XIXвека Йозефа-Самуэля Фарине, она была официально запущена в эти выходные в Сионе. Валюта представлена в восьми купюрах достоинством от 1 до 100 фарине.

Целью введения собственной валюты является стимулирование местной экономики. На сегодняшний день около сотни организаций готовы предоставлять свои услуги за фарине. Среди них – кафе-рестораны, такси, продуктовые магазины, местные терапевты, а также продающие мыло и продукцию для органического садоводства торговцы.

Как пишет Le Matin, денежные знаки на сумму в 500 000 фарине были отпечатаны к дате введения новой валюты. 1 фарине эквивалентен 1 франку. Денежные знаки будут выпускать в оборот по мере совершения покупок. Ожидается, что фарине появятся в кошельках как минимум 500 покупателей.

На новые купюры дизайнер Адриен Тетаз поместил с одной стороны одну из валезанских гор, с другой – животное, вид деятельности или отличительный знак кантона Вале, к примеру, альпийский горный козел или занятие альпинизмом.


Оригинал статьи: Швейцарский кантон Вале ввел свою валюту

Комментарии

Главная