Спустя год и 9 месяцев Чехия возобновила чартерные рейсы на египетский курорт Шарм-эль-Шейх. Как пишет египетская пресса, первый чартерный рейс из этой восточноевропейской страны прибыл в понедельник, 12 июня.

Борт со 150 пассажирами на борту встречали Ислам Набиль, директор туристической администрации Египта, а также представители Управления гражданской авиации Египта. По информации СМИ, при условии достаточного спроса со стороны чешских туристов рейсов в Шарм-эль-Шейх из Праги ближе к зимнему сезону может стать еще больше.

И все же настоящим европейским "локомотивом" восстановления былого интереса к Египту в Европе является Германия. Местные туроператоры сообщают об активном возвращении Египта на немецкий рынок: + 50% на осенне-зимний сезон 2017/2018. Представители ведущего немецкого туроператора Alltours говорят о том, что успех египетского направления - в его дешевизне и росте объемов перевозки.

"Что радует нас, так это рост бронирований со стороны семейных туристов. Но мы не должны переоценивать этот успех: он возможен только благодаря дешевизне египетского турпродукта. Доход от продаж не идет в ногу с ростом числа пассажиров", - отмечают в компании.

В топе запросов немцев - Хургада и Марса Алам, в меньшей степени Шарм-эль-Шейх. Набирают популярность круизы между Каиром и Асуаном, которые востребованы среди немецких поклонников экскурсионного туризма.

Вслед за немцами в Египет едут и граждане Швейцарии. В ноябре, спустя полтора года, стартуют прямые перелеты Schweizer Airline в Шарм-эль-Шейх. С сентября в Хургаду и Марсу Алам дважды в неделю будет летать Germania. Зимой на эти курорты 5 раз в неделю полетит и Edelweiss.

От прямых перелетов в Шарм-эль-Шейх в настоящее время воздерживаются Россия и Великобритания.

Напомним, что в вопросе о возобновлении авиасообщения с Египтом в мае появилось дополнительное условие.

В самом Египте считают, что российские туристы не вернутся в Шарм-эль-Шейх ранее середины 2018 года. Такое мнение высказал в интервью египетской прессе глава Ассоциации Инвесторов Туризма Южного Синая (TIASS) Хишам Али, отмечая, что многое в этом вопросе зависит от политики. Между тем, в египетской туриндустрии отмечается рост и без российских туристов.