Умер Гельмут Коль

Источник:
Умер Гельмут Коль
  • Умер Гельмут Коль
  • 16 Июня, 2017

Экс-канцлер ФРГ Гельмут Коль скончался в возрасте 87 лет.

Коль скончался в своем доме в Людвигсхафене, сообщает ТАСС.

Гельмут Коль возглавлял германское правительство с 1982 по 1998 год. Коль сыграл важную роль в установлении добрососедских связей между ФРГ и Россией, вошел в историю как «канцлер единства», так как при нем состоялось объединение Германии.

Многие современники и нынешние политики называют человека, 16 лет руководившего страной, «удачей для Германии», что во многом подтверждается его заслугами в один из наиболее сложных периодов истории немецкого государства.

9 лет Гельмут Коль был прикован к инвалидной коляске из-за травмы головы, полученной при падении в 2008 году. Тем не менее, ни возраст, ни состояние здоровья не мешали Гельмуту Колю оставаться активным гражданином и регулярно критиковать действия нынешних властей страны. Так, например, в Германии в 2014 году вышла книга «Завещание. Протоколы разговоров с Колем», составленная на основе довольно откровенных разговоров с экс-канцлером.

Бывший канцлер, который вошел в историю как объединитель немецких земель, публично всегда был толерантен по отношению к современникам. В ходе же разговоров он не сдерживал критику.

Его «любовь» к «другу Михаилу» в итоге вылилась в краткий и лаконичный отзыв: «От Горбачева остается только то, что он положил конец коммунизму, частично против собственной воли, но положил. Без крови, без насилия. Что-то большее мне не приходит в голову».

Вспоминал в этих беседах он и о Борисе Ельцине, о котором отзывался значительно лучше, чем о Горбачеве, сетуя на то, что образ обоих сегодня не соответствует реальному положению дел.

«Пьяным он был лучше тех, кто был трезв», - ответил Коль на вопрос о пристрастии первого президента России к алкоголю.

Однако мнением об иностранных коллегах Коль не ограничился. Он очень жестко прошелся по «своим», многих из которых открыто называл предателями. В первую очередь, предателем он считает Ангелу Меркель.

«Госпожа Меркель никогда не могла правильно держать вилку и нож, - заявил Коль. - Во время официальных банкетов она вела себя настолько безобразно, что я должен был неоднократно призывать ее к порядку».

Предательством Коль считал позицию Меркель после поражения ХДС на выборах 1998 года, когда нынешний канцлер Германии потребовала отставки лидера партии, заняв в итоге его место. Стоит отметить, что Меркель считалась ближайшим соратником Коля. «Она вообще ни в чем не разбирается… Можно только перекреститься, думая о ее глупости», - эти и другие выражения на страницах опубликованной книги отнюдь не редкость.

Не забыл он и Герхарда Шредера: «Да из него и через 100 лет ничего толкового не выйдет! Он не умеет дружить (…) Он холодный как рыба. Его интересуют лишь большие деньги».

Вспоминал и Маргарет Тэтчер: «Она засыпала на заседаниях G-7 и тогда почти что падала со стула, держась за свою сумочку».

Тем не менее, Гельмут Коль в этой книге, которая, впрочем, была опубликована без согласования с ним, не скупился на выражения и в свой адрес.

«Я отдавил ноги многим людям. Если мне кто-то наступал на ноги, и у меня при этом было достаточно свободного пространства, то я тут же вставал ему всем своим весом на пальцы ног, что при моем весе было испытанием на выносливость, - отмечал он, рассказывая о своих методах в политике, - Время от времени нужно раздавать тумаки, чтобы были жертвы».

«Я не особо одарен в языковом плане, да и не старался никогда. Меня избирали канцлером, а не переводчиком, - добавлял в своих беседах Коль, - У меня конечно же были недостатки, но я не был самой большой задницей».


Оригинал статьи: Умер Гельмут Коль

Комментарии

Главная